令和元年度全国音楽高等学校協議会全国大会実施

11月8日(金)、9日(土)に、全国音楽高等学校協議会(全音高協)全国大会が本校で行われました。
本大会は「未来を創る音楽科を育てるために」を大会テーマとし、基調提案につづいて本校教員から「音楽家育成の観点から考えるアプローチ」として国語科、外国語科から発表し、音楽科から洋楽・邦楽の授業公開を実施しました。
その後、3つの分科会(①全国大会の在り方について考える、②演奏研究の授業方法について、③高等学校における音楽の専門教育の意義を考える)にて活発な討議が行われ、2日目には2年生によるハンガリー・オーストリア演奏研修旅行での演奏会プログラムを演奏し、演奏研究の授業成果発表を行いました。
今後も本校のSGHでの取組を全音高協加盟校に積極的に成果を発信していきたいと考えます。