第9回SGHグローバルキャリア講演会実施

2月1日(木)13時より、本校201ホールにて、第9回SGHグローバルキャリア講演会を実施しました。

今回は、ライアー(Leier)奏者の小倉さち子先生をお招きし、ライアー奏者になった経緯、ライアーとはどのような楽器か、ライアーを使っての音楽療法等についてお話をしていただきました。

講演ではまず、小倉先生の音楽との関わりから話していただきました。音楽大学を出て音楽の教員になったこと、渡仏後、パリ・スコラカントリュムにおいてマダムリテイエにピアノを師事してフランス音楽を学び、帰国後短大保育科で助手を務める中で、ライアーと出会ったこと等を話していただきました。
次に、ライアーの楽器についての説明をしていただきました。楽器が製作されるようになった経緯、ハープとの違い、弾き方、音の特性などと共に、どのようにして音楽療法に用いられるかを説明していただきました。
最後に、実際にライアーを使用しての演奏を聴かせていただきました。
生徒達には、思い切って外国に出て行く、よい励みになったようです。